| 과식이나 체했을 때 좋은 음식
1. 밀가루 음식에는 동치미, 깍두기 등 천연소화제 ‘무’
무는 본초강목에서 소화를 촉진하고 독을 풀어주고, 오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하며 속을 따뜻하게 하고 설사를 다스린다고 소개될 만큼 해독 효과와 소화 효과가 뛰어납니다.
무는 천연소화제로 불릴 정도로 소화효소가 풍부해 특히 국수, 떡볶이, 전, 부침 등 밀가루 음식을 먹을 때는 동치미, 깍두기, 무채 등을 곁들이는 것이 좋습니다.
2. 불편한 속을 다스리는 ‘식혜, 수정과’
식혜의 주성분인 맥아는 아밀라아제라는 소화성분이 풍부하며 소화불량으로 인한 식욕저하, 트림, 신물 등 불편한 속을 다스리는 데 좋습니다.
수정과의 계피는 해독작용으로 장내 유해균을 없애고 위장장애로 인한 만성 소화불량에도 효과적입니다.
3. 소화 잘되고 비위 좋게 하는 ‘대추’
대추는 한방에서 소화기능을 담당하는 비위(비장과 위장)의 기를 좋게 해 소화불량, 식욕 증진은 물론 피로해소에도 좋다고 설명하고 있습니다.
4. 기름진 음식으로 더부룩할 때 속을 다스리는 ‘배’
배에는 기름진 음식 섭취로 소화가 안 될 때 좋은 베르타아제나 옥시다아제와 같은 소화효소들이 있으며 소화를 촉진하고 장운동을 좋게 합니다.
| 무엇보다 과식하지 않고 철저한 위생관리가 우선입니다
음식 섭취로 인한 소화불량, 배탈 등을 막으려면 소화 효과가 좋은 음식의 도움을 받는 것도 중요하지만, 무엇보다 음식을 너무 빨리, 많이 먹으면서 생기는 부작용이기 때문에 과식을 피하고 식후 바로 눕기보다는 가벼운 산책하기, 천천히 먹기, 밀가루나 기름진 음식을 많이 섭취하지 않는 등의 노력이 필요합니다.
또 상한 음식은 과감히 버리고 조리한 음식은 최대한 빨리 섭취하되 음식은 반드시 냉장보관 후 다시 데우거나 끓여 먹는 것이 좋습니다. 비위생적이 관리로 인한 노로바이러스 식중독은 추운 날씨에 오히려 빈도가 높습니다.
'- 소식 > 유익한 건강정보' 카테고리의 다른 글
제 2의 심장 '종아리'로 건강체크 (0) | 2016.04.11 |
---|---|
흰머리에 특효인 민간요법 (0) | 2016.04.10 |
혈압을 낮추는데 좋은 음식 7가지 (0) | 2016.04.10 |
탄산수에 대한 필수 상식 (0) | 2016.04.09 |
발 냄새 나는 이유 5가지 (0) | 2016.04.09 |
30분 걷기 운동의 효과 10가지 (0) | 2016.04.09 |