- 소식/유익한 건강정보

마늘 효소의 효능 8가지

신들린벌레 2016. 3. 24. 12:57



마늘은 열을 가하면 주요성분인 알리신이 파괴되어 효과가 저하된다. 
가장 효과를 크게 볼 수 있는 방법은 생마늘을 그냥 먹는 것이긴 하나 냄새가 강하고 위에 자극을 줄 수 있어서 다져서 요리로 사용하거나, 마늘 장아찌로 먹는 것도 좋은 방법이 된다. 익혀서 먹으면 알리신 성분은 줄어 들지만 노화방지에 좋은 성분들은 증가한다.



1. 암을 예방

마늘에 들어 있는 항암작용이 강한 셀레늄등은 발암물질의 대사를 막아, 면역력을 증강시키고, 항산화 작용을 하여, 암의 활동 억제 및 항암효과가 있다. 




2. 피부미용 및 노화방지

마늘은 산화를 막아 주기 때문에 살균작용이 있으며, 노화를 방지하여 피부트러블을 막아준다. 그리고 미백효과도 있다. 




3. 정력을 증강

마늘에는 아연성분이 있어서 정자와 정력의 양을 늘려준다. 마늘의 구리는 철분의 흡수를 도우다. 우유를 마실 때 마늘을 같이 먹으면 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 돕는다. 




4. 두뇌활동을 촉진

마늘의 세라늄은 뇌에 맑고 깨끗한 피를 공급해서 두뇌활동 촉진에 최고의 효과를 낸다. 




5. 치매 예방

신경세포의 생존과 재생효과가 있어서 치매를 예방한다. 




6. 당뇨 치료에 도움

마늘의 주성분이며 매운맛과 독특한 냄새, 약효의 주성분인 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 치료에 도움을 준다. 




7. 심혈관계 질환을 예방

마늘의 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전생성을 막아주며, 스코르지닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕는다. 




8. 피로 회복

마늘의 비타민 B2,B3는 알리신과 결합하여 신진대사를 원활하게 하여 피로를 없애준다.