1. 키위
단백질 분해효소인 엑티니아딘이 함유되어 있어 고기의 육질을 부드럽게 하고 식이섬유가 풍부해 복부팽만감을 줄여줍니다.
껍질부위에 식이섬유인 펙틴이 많아 껍질 바로 밑부분까지 최대한 긁어먹어야 좋아요.
2. 양배추
비타민K와 비타민U를 함유하고 있어 위장의 점막을 강화하고 회복시키는 걸 돕기에 양배추즙을 꾸준히 복용하면 소화불량에 효과를 볼 수 있어요.
3. 무
천연소화제로 불릴 만큼 소화효소가 풍부한 식품입니다.
전분을 분해하는 아밀라아제성분이 풍부해 밀가루 음식을 먹을 때 무가 같이 나오는데요.
치킨을 먹을 때 치킨 무가 나오는 이유가 여기에 있답니다.
4. 배
베르타아제나 옥시다아제와 같은 소화효소가 함유되어 있어 장운동을 활발하게 만들어 줍니다.
이뇨 작용을 원활히 해줘서 변비 개선에도 배가 최고예요.
5. 매실
유기산이 풍부한 매실은 체했을 때 물에 타서 먹으면 맛도 좋고 소화에도 좋습니다.
'- 소식 > 유익한 건강정보' 카테고리의 다른 글
몸에 좋은 향신료 4가지 (0) | 2016.04.03 |
---|---|
테니스 운동효과 5가지 (0) | 2016.04.03 |
냉동보관하면 안되는 식품 5가지 (0) | 2016.04.03 |
배를 따뜻하게 하는 장 운동법 (0) | 2016.04.03 |
수면을 방해하는 4가지 식품 (0) | 2016.04.03 |
비염에 좋은 식품 7가지 (0) | 2016.04.03 |