1. 냉장고를 청소할 때
녹차 물에 담가둔 행주로 닦으면 냄새 걱정 사라집니다. 쓰고 남은 녹차나 녹차 티백을 냉장고에 넣어주면 탈취제 효과를 보여줍니다.
2. 돼지고기 수육을 만들 때
돼지 수육에서 나는 누린내 때문에 된장이랑 커피를 넣을 때 녹차 가루도 함께 넣어주면 훨씬 부드럽고 냄새 없는 보쌈을 먹을 수 있습니다.
3. 녹차 우린 물로 밥 지을 때
녹차 우린 물로 밥을 지으면 특유의 향이 식욕을 돋워주고 소화도 잘 되는 일석이조의 효과를 봅니다. 녹차 성분 때문에 약간 신맛이 나기도 하지만 건강을 위하여!!! 밥을 지은 뒤 녹차가루를 솔솔 뿌리거나 처음부터 찻잎을 넣고 밥을 지어도 고슬고슬한 녹차밥이 완성
4. 생선을 냉동실 보관 전 씻을 때
녹차 물에 담가 두었다가 말려서 냉동실에 보관하면 비린내도 많이 없어지는 놀라운 효과를 나타냅니다.
5. 찜 틀에서 찜 요리 할 때
한번 쓰고 난 녹차를 모아 두었다가 세안 만 하시지 말고 찜요리를 하실 때 밑에 깔고 쪄주시면 좋습니다. 새우나 빵등 을 찔 때 밑에 깔고 찌면 향도 베고 녹차 위에서 새우를 찌면 콜레스테롤 수치를 낮게 만들어 준다는 사실
6. 닭고기 삶을 때
녹차를 몇 개 넣어주면 누린 맛이 없어져 개운한 맛이 살아납니다.
7. 목감기에 좋다 -가글
녹차의 카테킨 성분이 홍차랑 같은 효과를 내어 줍니다. 녹차 가글 해 보세요. 목의 통증과 기침을 가라 앉혀 주는 효과가 있답니다. 홍차 & 녹차랑 친하게 지내도 좋을 듯합니다.
8. 밀가루 반죽에 넣을 때
수제비나 칼국수 반죽에 녹차가루를 넣으면 느끼함은 없어지고 맛은 더욱 고소해집니다. 색깔도 예뻐 비주얼도 좋은 요리가 되고 녹차의 풍미도 느낄 수 있고, 건강식이 되어 주고 밀가루 특유의 냄새가 싫을 때 녹차가루를 첨가하면 잡내도 없앨 수 있다는 것
9. 삼겹살 구울 때
삼겹살 구울 때 고기 위에 녹차가루를 살살 뿌리면 냄새도 덜 나고 맛도 좋아집니다
10.라면 기름기 제거할 때
라면을 끓일 때 녹차가루나 찻잎을 넣으면 느끼하지 않고 개운합니다. 컵 라면의 경우 물을 부은 다음 녹차 티백을 넣거나 녹차가루를 뿌리면 기름기가 빠져 담백해집니다. 영양분도 섭취하고 카테킨 성분이 콜레스테롤과 지방질을 감소시켜 주니 간혹 라면을 드실 때 건강을 고려해서 녹차와 함께 먹어보는 건 어떨까요.
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